좋은 리뷰들을 모아, 이후 로스팅에 참고합니다.
(계속 업데이트됩니다.)
로스팅전 리뷰를 통해, 콩에 대한 이해와 구매에 도움이 됐으면 하는 마음으로 정리합니다.
다루는 내용은,
- 생두 사진, 정보, 가격, 컵노트
- 로스팅 주의사항, 팁, 프로파일 레시피까지 공유되어 좋습니다.
- 맛을 표현하여 쉽게 생두를 고를 수 있음
- 추천여부까지
주요 리뷰 국가(계속 업데이트됩니다. 마지막 업데이트 24년 3월)
- 에티오피아
- 코스타리카
- 콜롬비아
가장 많이 리뷰되는 항목으로, 뛰어난 맛을 자랑하는 에티오피아 생두/원두 리뷰입니다.
요즘 핫한 콜롬비아 생두 리뷰들 입니다. 특히 최근들어 산미나 케릭터가 강조된 특수처리된(무산소, CM) 소개가 많이되고 있어 이런 부분들을 다룹니다.
상대적으로 인지도는 낮지만, 새로운 발견을 하는 즐거움이 있습니다.
고급 커피의 대명사이면서도, 동시에 비싼 인건비?만큼.. 가성비는 잘 모르겠는.. 비싼게 맛있는 자본주의 커피!!ㅎㅎ
디카페인은 맛없다?는 편견이 깨지고 있는 요즘이죠. 특히 2023년 이후부터 산미와 당도가 좋은 다양한 케릭터를 갖는 디카페인들이 많아지고 있습니다. 그중에서도 좋은것들만 선별해두었어요.
홈로스터나, 로스팅을 공부하는 분들께 공유드려보는 로스팅 팁입니다.