상세 컨텐츠

본문 제목

프로파일 공개된 '생두 로스팅 프로파일 리뷰.zip' 로스팅 팁, 가격, 맛 특징, 평가, 사진, 주의사항

카테고리 없음

by ikqooo.roast 2024. 3. 6. 17:12

본문

좋은 리뷰들을 모아, 이후 로스팅에 참고합니다.

(계속 업데이트됩니다.)

 

로스팅전 리뷰를 통해, 콩에 대한 이해와 구매에 도움이 됐으면 하는 마음으로 정리합니다.

 

다루는 내용은,

- 생두 사진, 정보, 가격, 컵노트

- 로스팅 주의사항, 팁, 프로파일 레시피까지 공유되어 좋습니다.

- 맛을 표현하여 쉽게 생두를 고를 수 있음

- 추천여부까지

 

 

 

주요 리뷰 국가(계속 업데이트됩니다. 마지막 업데이트 24년 3월)

- 에티오피아

- 코스타리카

- 콜롬비아 

 

 

에티오피아

가장 많이 리뷰되는 항목으로, 뛰어난 맛을 자랑하는 에티오피아 생두/원두 리뷰입니다.

 

생두 추천 - [코빈즈] 에티오피아 시다마 아르베고나 G1 내추럴 2023 - 가성비?, 로스팅 팁, 감상, 후

안녕하세요~ 베란다로스터, 이쿠입니다. 저처럼 집에서 로스팅하며, 다양한 콩을 즐기시는 분들에게 도움될...

blog.naver.com

 

 

홈로스팅 생두 추천 - [GSC] 에티오피아 케라모 니구세 게메다 네추럴 2023 - 가성비?,로스팅 팁, 감

안녕하세요~ 베란다로스터, 이쿠입니다. 저처럼 집에서 로스팅하며, 다양한 콩을 즐기시는 분들에게 도움될...

blog.naver.com

 

콜롬비아

요즘 핫한 콜롬비아 생두 리뷰들 입니다. 특히 최근들어 산미나 케릭터가 강조된 특수처리된(무산소, CM) 소개가 많이되고 있어 이런 부분들을 다룹니다.

 

생두 추천? - 콜롬비아 핀카 라스 마르게리타스, 시드라 아나에러로빅 내추럴 : 😱마냥 싫어할건

안녕하세요~ 베란다로스터, 이쿠입니다. 저 처럼 집에서 로스팅하며, 다양한 콩을 즐기시는 분들에게 도움...

blog.naver.com

 

 

코스타리카

상대적으로 인지도는 낮지만, 새로운 발견을 하는 즐거움이 있습니다.

 

[생두리뷰] 코스타리카 라스 라하스 카투라 카투아이 레드 허니 - 로스팅 팁, 컵노트, 주의사항,

엠아이커피 (M.I Coffee) - 코스타리카 라스 라하스 카투라 카투아이 레드 허니 리뷰입니다. 가격정보, ...

blog.naver.com

 

 

 

생두 추천 - 코스타리카 핀카 살라카 파카마라 2023 -GSC 생두 리뷰 : 로스팅 팁, 색도, 수율, 맛, 후

안녕하세요~ 베란다로스터, 이쿠입니다. 저 처럼 집에서 로스팅하며, 다양한 콩을 즐기시는 분들에게 도움...

blog.naver.com

 

[생두리뷰] 코스타리카 수마바 비야 사치 화이트 허니- 로스팅 팁, 컵노트, 주의사항, 한잔 가격

엠아이커피 (M.I Coffee) - 코스타리카 수마바 비야 사치 화이트 허니 리뷰입니다. 가격정보, 컵노트, ...

blog.naver.com

 

파나마

고급 커피의 대명사이면서도, 동시에 비싼 인건비?만큼.. 가성비는 잘 모르겠는.. 비싼게 맛있는 자본주의 커피!!ㅎㅎ

 

생두 추천 - 파나마 라 에스메랄다 프라이빗 콜렉션, 자라밀로 게이샤 워시드 -GSC 생두 리뷰 : 😱

안녕하세요~ 베란다로스터, 이쿠입니다. https://www.instagram.com/ikqooo.roast 오래 기다리신 생두 추...

blog.naver.com

 

디카페인

디카페인은 맛없다?는 편견이 깨지고 있는 요즘이죠. 특히 2023년 이후부터 산미와 당도가 좋은 다양한 케릭터를 갖는 디카페인들이 많아지고 있습니다. 그중에서도 좋은것들만 선별해두었어요.

 

생두 추천 - 콜롬비아 포파얀 슈가케인 디카페인 2023 -[GSC] 로스팅포인트, 맛, 후기, 리뷰, 주의사

안녕하세요~ 베란다로스터, 이쿠입니다. 저 처럼 집에서 로스팅하며, 다양한 콩을 즐기시는 분들에게 도움...

blog.naver.com

 

 


로스팅팁

홈로스터나, 로스팅을 공부하는 분들께 공유드려보는 로스팅 팁입니다.

 

[홈로스팅LAB] 예열, 초반 화력 뭐가 더 중요할까?

로스팅을 하다 보니, 드라잉 구간(투입 후 150℃)이 전체 로스팅에 큰 영향을 주고 있다는 사실을 알았다. ...

blog.naver.com

 

 

[홈로스팅LAB] 예열 차이만큼 맛 차이가 있을까? 맛, 수율, 아그트론, 프로파일 공유.. 다음 실험은

https://blog.naver.com/ikqooo/223348659494 위의 지난 글의 결론처럼, 예열 변화에 따른 로스팅 결과 차...

blog.naver.com

 

 

생두 업체별 고도/밀도/수분 모두 표시하는 생두 업체는?

생두 업체마다 밀도 표현이 달라 제가 주로 구입하는 업체별로 정리해 봅니다. 자주 사용하는 커만사, 엠아...

blog.naver.com